ブルーベリー狩り後のお楽しみ

ブルーベリー狩りに行って来ました。今年は、大粒よりも小粒のブルーベリーが甘みが強くて美味しいということで、小さめのものを選んで摘んで食べてみたところ、確かに甘くて美味しい。

でも、やっぱり大粒のブルーベリーに心惹かれ、期待して食べたところ、甘酸っぱくて驚きました。
せっかくなのでたくさん摘んで、小さい粒のブルーベリーは生食用にして、そのまま食べたり、冷凍にして食べることにし、大きい粒のブルーベリーは加工用にすることにしました。半分は糖度を抑え目にしたブルーベリージャムにし、もう半分は春先に作った梅酒の残りのホワイトリカーと氷砂糖を使って、ブルーベリー酒にすることにしました。

梅酒も飲み頃、今度はブルーベリー酒の出来上がりが今から楽しみです。